gatta_bianka: (ааааа)
[personal profile] gatta_bianka
В нашем городе хорошо известен физмат лицей № 27, который выпускает математиков, физиков, айтишников и пр. ботаников :), 50-80% которых потом уезжают в США, Канаду, Австралию, Израиль, Европу.  Так было раньше и так продолжается и сейчас.
Мы с братом учились у одной и той же учительницы математки, которая и у него и у меня была нашей классной руководительницей. И если вы думали, что учиться в этой школе было легко, то вы ошибались. Дома сохранились документальные свидетельства пыток учебы и досуга в школе, которые запечатлел одноклассник брата прямо на месте событий.
Это Анна Петровна Цесарская, светлая ей память. Вот так нас муштровала на уроках математики. Это сейчас поколение Y или Z  истерит вместе с родителями  по поводу оценки ниже 4-ки (по 5-бальной системе), а тогда все ученики  запросто получали весь спектр оценок от 1 до 5 по заслугам.

27 физ-мат лицейRead more... )
gatta_bianka: (black cat)
[personal profile] gatta_bianka
А я опять про Сумы :), это уже последний пост о поездке, следующий будет про Путивль.
В каждом городе найдутся художники, креативщики и просто граждане, которым надо куда-то выплеснуть свою творческую энергию, сказать свое веское слово. Иногда получаются красивые инсталляции и афоризмы, а иногда просто рисунки и надписи на заборе, но без них город выглядит слишком уж формально :). Тут насобирались фото всего неформального, что заметила в Сумах.
Это креативная инсталляция в пешеходном центре.

сумские надписи

Read more... )

Сумы. Архитектура.

Jul. 25th, 2017 02:52 pm
gatta_bianka: (black cat)
[personal profile] gatta_bianka
Архитектурный креатив в Сумах бросается в глаза сразу с вокзала.Read more... )суми, архітектура

Сумы. Парки и цветы.

Jul. 23rd, 2017 10:18 pm
gatta_bianka: (цветок)
[personal profile] gatta_bianka
Что еще всегда радует туриста, так это красота вокруг - цветы, зелень парков и скверов,  вода в виде рек и фонтанов.
Рядом с вокзалом нашла такое народное творчество. 1001-й способ повторного употребления пластиковой бутылки и пивных банок. А такие цветочки у меня возле дома тоже растут. Очень неприхотливые, дают много зелени и желтизны :).

фигурки из пластиковых бутылок
Read more... )
gatta_bianka: (flag)
[personal profile] gatta_bianka
Теперь уже о Сумах туристических. Самые распространенные туристические объекты - памятники  и церкви. Как по мне, то на такой небольшой город как Сумы, их тут предостаточно. Вики насчитала 27 памятников (это не считая архитектурных и я нашла больше) и 10 церквей.
Итак, первое, что встретилось после вокзала - Троицкий собор. Меценатом строительства был Павел Харитоненко. Проект собора сделал выдающийся сумской архитектор Г. Шольц. Образцом для создания Троицкого храма стали Исаакиевский и Троицкий соборы в Санкт-Петербурге. Действительно, похоже, но только в миниатюре. Из-за смерти заказчика храма (1914) и начала Первой мировой войны, собор остался недостроенным. При совьетах собору повезло, т.к. он был переоборудован под зал камерной и органной музыки, а не в какой-нибудь склад с химикатами. Во второй половине 1990-х он был передан церковной общине, сейчас это храм МП :(.

Сумы, Троицкий храм
Read more... )
gatta_bianka: (ааааа)
[personal profile] gatta_bianka

Посмотрела по карте - я живу в 3 км от этого завода. Действительно, временами ощущается какой-то кислотный запах, точнее вонь.
Что только ни делают в угоду бЫзнесу в нашей стане и городе в частности.

Originally posted by [profile] fightforukraine at Кокс в обмін на здоров'я мешканців Харкова
gatta_bianka: (flag)
[personal profile] gatta_bianka
Наверное, логично бы было начать отчет о Сумах со злачных туристических мест, но я начну нелогично хронологически, т.е. от начала приезда в город и до перемещения к центру, где и находятся эти основные туристические достопримечательности.
Сумы - город с населением 265 тыс. жителей, я чего-то думала, что до 400 тыс. дотягивает, а оказывается, что максимум жителей был в 1993 году - аж 307 тыс. человек.
Город был основан в 1652 году, назывался Сумына слобода, в 1656 году собода переросла в гоорд Сумын. Последующие 10 лет букву "н" местные жители куда-то заныкали, и город стал называться Сумы.
Версии названия города имеются, как всегда, как минимум две - одна правильная и другая для туристов. Наиболее вероятная - по названию реки, как и Харьков, потому, что стоит на Харькове, так и Сумы, потому, что стоят на берегу рек Сума и Сумка (ныне Сумка и Стрелка). Ну, а туристам лучше продается легенда о том, что первые поселенцы нашли 3 охотничьих сумки с золотыми монетами. Версия эта нравится не только туристам, но  и самим сумчанам, поэтому на гербе города изображены 3 сумки, а в 2008 году построен памятник Сумке. Прям все, как у зверей, в Харькове - только у нас памятник якобы основателю Харькова - казаку Харьку сделали за бешенные бабки. Есть еще и третья версия, что Сумы - от слова "сумувати" (грустить), потому, что первые поселенцы грустили за родынми землями.
Итак, если вы приехали в Сумы на поезде, то первое, что бросается в глаза - это здание вокзала.Read more... )
Суми
Ну, а про туристические Сумы - в следующий раз).
gatta_bianka: (flag)
[personal profile] gatta_bianka

Давно планировала поездку по Слобожанщине. Во-первых, это близко; во-вторых, это моя историческая Родина (тут жил и работал мой прадед, родилась моя двоюродная бабушка); в-третьих, тут и сейчас живут мои родственники; и, наконец, в-четвертых, свой край надо знать!
Поездка на день-два - ни то, ни сё, поэтому хотелось за несколько дней впихнуть невпихуемое посмотреть города с их достопримечательностями, встретиться с родичами и друзьями, позагорать и поплавать, еще и на сплав по реке как-то попасть :). В итоге, выполнила все, за исключением последнего пункта (для этого компания желающих и любящих подобный отдых нужна).

Read more... )

Profile

iz_chicago: (Default)
iz_chicago

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 12:39 am
Powered by Dreamwidth Studios