iz_chicago: (Default)
[personal profile] iz_chicago
Originally posted by [livejournal.com profile] novayagazeta at Весь день 9 января фильм «Пять углов Довлатова»
Пароль для просмотра: Lavr2015

Авторы и режиссеры: Аза Бабаян и Вадим Дубнов
Операторы: Антон Веселов, Евгений Садыков, Николай Шарубин, Алексей Зыков, Владимир Крымов, Борис Кольцов, Денис Асланов
Продюсеры: Аза Бабаян и Вадим Дубнов
Производство: Аза Бабаян и Вадим Дубнов при поддержке министерства культуры Армении, Армения, 2015.
52 мин.

Трудно не согласиться с заявленным в самом начале фильма: «Какое было бы счастье, если бы Довлатов стал ворчливым армянским стариком…», дожил бы до нынешних дней, когда в баре можно заказать коктейль «Довлатов», на городских стенах увидеть граффити-портреты. Он узнал бы, что не только армяне, но и настороженные соседи-эстонцы почитают его как «настоящего русского вне идеологии». Авторы фильма отправляются в путешествие вслед за Довлатовым: из Питера через Коми, Таллин до Нью-Йорка. В путевом дневнике — размышления о компромиссах и нонконформизме. Об отсутствии ненависти к режиму. О мечте издать книгу. Ту самую, ради которой шел на компромиссы, собственной судьбой поверяя пушкинское «литература выше нравственности», книгу с уже сложившимся стилем: документальность, воссозданная художественными средствами. Те самые «Пять углов. Записки горожанина», набор которых был рассыпан в таллинской типографии.

Ему нравилась характеристика, данная американским художником В. Бахчаняном: еврей Довлатов армянского розлива. Изданные в США книги чудом попадали в СССР, передавались из рук в руки. Довлатов постепенно становился самым читаемым, культовым писателем. Когда об этом ему рассказала фотограф Нина Аловерт, Довлатов с грустью в голосе произнес: «Поздно...»

О фильме говорим с его режиссерами Азой Бабаян и Вадимом Дубновым

— О Довлатове много говорят и снимают, в чем особенность вашего подхода?



Вадим Дубнов.
Наш фильм — попытка осмыслить феномены русского писателя и советского писателя, взаимопроникновение и одновременность этих феноменов. Мне кажется, что Довлатов в этом плане — почти идеальный способ всесторонне исследовать все соотношения и составляющие этого уникального явления.



Аза Бабаян
. У нас не биографический фильм, а попытка осмыслить эпоху и Довлатова в эпохе. Мы попытались не давать оценок ни творчеству писателя, которого, конечно же, очень любим, ни открывать какие-то завесы его личной жизни, о которой и без нас слишком много всего написано и снято. У нас широкая география съемок и много персонажей, как родных и друзей Довлатова, так и тех, кто к нему имеет опосредованное отношение.

— Вас вдохновили армянские корни Довлатова?

Вадим Дубнов. Нет, ни в коей мере. Мне кажется, что тот самый феномен русского писателя, которым любой ценой хотел быть Довлатов, состоит, в частности, и в его наднациональности и вненациональности, которую и исповедовал наш герой.

Аза Бабаян. О его армянских корнях я серьезно задумалась во время съемок. Довлатов больше, чем просто русский писатель с армянскими и еврейскими корнями, в моем представлении. Уверена, что масштаб его личности еще не вполне понят. Впрочем, в нашем фильме есть и критика Довлатова. Со стороны Дмитрия Быкова, например.

— Что для вас самих в его судьбе открылось во время работы над фильмом?

Аза Бабаян. Масштаб дарования. И еще мы, по-крайней мере — я, открыли для себя Довлатова как человека, так ни разу и не переступилвшего черту, которая отделяет порядочного человека от приспособленца, скажем так. Хотя в его эпоху быть конъюнктурным конформистом было модно и в Ленинграде (даже учитывая всю андеграундность творческой тусовки города), и в Америке, где во главу угла ставилась критика советской жизни. И хотя главные герои прозы Довлатова — простые люди, «обыватели», как говорит Быков, — рассказы писателя намного глубже, чем просто грустная история немного смешных людей абсурдного государства.

Вадим Дубнов. Недосказанность. В самом широком смысле — она, может быть, ключ к пониманию Довлатова. Она удивительным образом пронизывает как творчество Довлатова, сам его жанр, так и саму его жизнь, которая тоже воплощение какой-то незавершенности, отсутствия окончательных и банальных ответов.

Лариса Малюкова
обозреватель «Новой»

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 28th, 2017 12:37 am
Powered by Dreamwidth Studios