iz_chicago: (Default)
[personal profile] iz_chicago
Originally posted by [livejournal.com profile] shkrobius at Крыжовник
- Нас два брата, - начал Николай Васильевич, - Я старший; Ваня - младший. Отец был родом из харьковских мещан, из кантонистов, но выслужился до дворянства и именьишка. Детство мы провели в деревне на воле. А тот, кто хоть раз в жизни поймал ерша или видел летящих журавлей, тот уже не городской житель, и его до самой смерти будет потягивать на волю.

Выросли мы, уже учились университете, но началась война, а потом революция. Брат участвовал в Брусиловском прорыве, был контужен, и поправлялся в усадьбе. Пришли крестьяне его жечь, так Ванька в одиночку от них из маузера отстрелялся. Досидел до темноты, ночью бежал.

После многих перипетий оказались мы оба во Франции; сначала я, потом он. Я в России был по медицинской части и смог стать помощником ветеринара. Ваня сменил много профессий - таксистом был, билеты продавала на ярмарках, даже вышибалой служил в ресторации. Так он скопил немного денег и открыл авторемонтную мастерскую. Ваня всегда любил железки, моторы, запах солидола, резины и лака. Годы проходили, а он все чинил Делажи, Ситроены и Рено, - и мечтал.

Хотелось Ване обратно в деревню. И эта тоска у него мало-помалу вылилась в мечту купить домишко с участком где-нибудь на берегу реки или озера в Нормандии. Хозяйственные советы в газетах и обьявления о продажах составляли его любимую духовную пищу. И рисовались у него в голове посыпанные песком дорожки в саду, кувшинки и сомики в пруду, яблони в цвету, стожки сена и всякая этакая штука. В каждой из воображаемых им картин непременно был крыжовник. - Сельская жизнь имеет свои удобства, — говорил он, бывало. — Сидишь на балконе, пьешь кузьмичевский чай, на пруде твои уточки плавают, пахнет так хорошо и... и крыжовник растет. Жил Ваня скупо: недоедал, недопивал, одевался словно нищий, и всё деньги копил. Мне было больно глядеть на него, и я кое-что давал ему и посылал на праздниках, но он и это прятал.

Я этому его желанию не сочувствовал. Говорят, человеку три аршина земли нужно. Но ведь три аршина нужны трупу, а не человеку. Уходить от житейского шума и прятаться в усадьбе, чтобы выращивать там крыжовник — эгоизм, лень. Человеку нужен весь земной шар, вся природа, где на просторе он мог бы проявить все свойства и особенности своего свободного духа. Но Ваня меня не слушал.

Из-за денег женился он на француженке, старой и страшной как грех, обобрал ее, и за три года скандалами свел в могилу. Похоронив супругу, Ваня прикинул, что в Америке он на те же деньги сможет купить большую ферму, чем во Франции, и решил туда поехать. В 1930-м году мы распрощались, и он уплыл в Америку. Год Ваня приценивался к земле, а потом купил участок, который засадил смородиной и крыжовником. Рядом был консервный завод, и Ваня решил, что будет продавать продукцию в Нью-Йорк, где много эмигрантов, скучающих по европейским витаминам. В 33-м году он должен был собрать первый урожай.

Тут и грянула беда. С начала века на восточном побережье завелась гниль, уничтожающая сосну. Из России была завезана она в Польшу, оттуда пошла на Запад, и через океан - в Америку. Часть жизни грибок проводит на крыжовниковых. В Америке, как у них любят, сдуру развернули целую кампанию за уничтожение смородины и крыжовника, о чем Ваня ничего не знал. В 29-м году приняли закон о принудительном уничтожении всех посадок, но в стране была Великая депрессия, не до крыжовника было. Потом к власти пришел Рузвельт, ввели ААА: то не сажай, скотину не держи, и пошло... Приехали машины, с ними полиция, облили кусты керосином и все пожгли. Брат как безумный метался между горящих кустов и полицией, ругал их последними словами, а потом побежал в дом за винтовкой; давно у него руки чесались, с России еще накопилось. Только вышел, как его сбили с ног. Вменили Ваньке злостное нападение на федеральных агентов. Дом пришлось сразу продать, чтобы оплатить адвоката. Но повезло ему: адвокат был со связями и устроил сделку: Ваню отпускали с немедленной депортацией в обмен на конфискацию имущества.

Так он оказался во Франции без копейки денег. Ночью раздался стук; на пороге - Ванька. Эх, Ваня, пеняю я ему по-братски: видишь, докуда довела тебя дурь с крыжовником... Что теперь: опять машины ремонтировать? Ваня отвечает - нет. Я на пароходе с евреем познакомился, водку вместе пили, у него во Флориде сад - разводит цейлонский крыжовник. Сам я ягоду не пробовал, кетембрилла называется, но по вкусу, говорят - вылитый крыжовник, и по форме похож. Раз уж чертовы янки не дали мне крыжовник в Мичигане вырастить и все деньги мои отняли, буду цейлонский разводить. У еврея в Палестине то ли сад, то ли угодья, я не разобрал, чудно называется. Говорит он, нам люди, понимающие в крыжовнике и машинах, позарез нужны. Я в нашем понимаю, - говорю ему. Еврей смеется: главное, что тебе чужой земли не надо, а свою ты так просто не отдашь. Не отдашь ведь? На третий раз - не отдам, - говорю, - пусть только сунуться. Он мне всю дорогу уже оплатил. Я к тебе опять прощаться пришел, завтра в Марсель.

Через полгода пишет мне Ваня в письме: Коля, тут, в этих палестинах, не только цейлонский крыжовник растет, а и нашенский тоже, да еще какой-то с Южных морей: снаружи вроде картошки, зато внутренность крыжовенная. Вкусная штука, в ней большое будущее. Хоть на нашу деревню не похоже, но рыбы в пруду страсть и журавлей полно. Зимуют они тут недалеко, место - не смейся - Хуля называется. По-русски тут каждый третий говорит, а женщины ласковые и горячие, я уже сошелся с одной хорошею жидовoчкой из Харькова. От добра добра не ищут. Ты, как хочешь, пишет, а я в киббуце остаюсь. Только чай у них тут - редкая дрянь. Пришли, Николай, фунта два кузьмичевского. Самовар я сам смастерю.

И остался. Женился Ванька, осел, геройски воевал в двух войнах. От Бен-Гуриона лично орден получил. Пятеро детей, двадцать внуков. Известный садовод, по всему миру консультирует. Я ему кузьмичевский чай посылаю: они киббуцем вечерами чаи гоняют на веранде.

А я... Я так и проходил бобылем да в ветеринарах... Что говорить, - поздно говорить: прошла жизнь.

Крыжовник... Кто бы мог подумать?

http://www.ilibrary.ru/text/460/p.1/index.html Крыжовник

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 28th, 2017 12:37 am
Powered by Dreamwidth Studios