iz_chicago: (Default)
[personal profile] iz_chicago
Originally posted by [livejournal.com profile] traveller2 at Слухи...
В дальней провинции
лето не уступает осени.
Странно. Ведь нобелевская неделя…
Японское хокку 10 в.

Слухи — единственное, что может возникнуть из ничего.
Л.Д. Ландау

Хороша ложка к обеду.
Общенародная мудрость.



Сегодня я не собирался писать: нет времени. Однако во вторник предстоит объявление Нобелевской премии по физике. Ходят слухи, что ее могут получить астрономы Вера Рубин и Кент Форд. Наблюдения Веры Рубин (конца 1940х-50х годов!), впервые доказали гипотезу Цвикки о несоответствии ожидаемой массы галактик наблюдаемой, и были первым доказательством темной материи. Сейчас совершенно точно известно, что темная материя существует, и более того, ее примерно в пять раз больше видимой материи. Из чего она состоит — пока никто не знает. Вопрос века! Много лет самой популярной была суперсимметричная гипотеза, в которой темная материя построена из нейтральных суперпартнеров обычных частиц.

Однако недавние эксперименты ЦЕРН суперсиметрии пока не выявили. Поэтому сейчас вернулись к другим гипотезам, например, аксионной. “Невидимые” аксионы были сконструированы в 1979-80 гг. сразу восемью теоретиками в трех независимых работах. [Пожалуй, не удержусь и чуток похвастаю. Одним из них был ваш покорный слуга.]

По понятной причине, написать о Вере Рубин уместно именно сегодня. Поскольку времени у меня мало, я ограничусь несколькими словами и переведу с английского три-четыре абзаца из ее автобиографии.



Вера родилась в 1928 году, т.е. ей сейчас 87 лет. Первый свой телескоп она собрала, когда ей было 12. Замуж вышла очень рано, в 19 лет, еще будучи студенткой колледжа. В аспирантуру Принстона ее не взяли: в то время аспирантура Отделения астрономии Принстона девушек не принимала. Вера поехала учиться в Корнель, где ее профессорами были Richard Файнман и Hans Бете, а позднее училась у Георгия Гамова в Джорджтаунском университете.



Вскоре после замужества у нее пошли дети. Помимо первоклассных работ (а она еще работает!), Вера воспитала четырех детей. Все получили высшее образование и PhD по естественным наукам и/или математике. Вера Рубин празднует еврейские праздники и ходит в синагогу. Всю жизнь она боролась за равноправие и достойное представительство женщин в естественных науках.

Итак, кое-что из автобиографии Веры Рубин “Интересное путешествие”
(http://www.sea-astronomia.es/drupal/sites/default/files/archivos/exposiciones/annurev-astro-081710-102545_ok.pdf )

Мой отец, Песах Кобчевский, родился в Вильне (ныне столица независимой Литвы). Он был вторым из четырех детей в семье. Его отец, мой дед, был ремесленником, он делал перчатки. В самом начале 20-го века по приглашению друзей, которые жили в малюсеньком городке Гловерсвиль в штате Нью-Йорк, он перебрался в Соединенные Штаты. На острове Эллис он превратился в Купера. Через пару лет, когда он накопил достаточно денег, его жена (т.е. моя бабушка) и дети присоединились к нему. Мой отец, которому было семь лет (он превратился в Питера Купера) помнил, как они ехали из порта в Нью-Йорке в Гловерсвиль. Больше всего в Гловерсвиле ему нравилось кататься на санках с горы. Помнил он также и выпускной вечер в школе. Его подружку привез отец на машине. раньше ему никогда не приходилось управлять автомобилем, хотя всю жизнь мечтал стать инженером. А тут его посадили за руль, а подружка сидела на заднем сиденье. Петер Купер, мой отец, поступил в университет Пенсильвании на инженерное отделение. После окончания университета в 1920 году его взяли на работу в Телефонную компанию Белла.

Роза Аппельбаум, моя мать, жила в Филадельфии. Ее мать была из Бессарабии (ныне Молдова). В 16 лет, совершенно одна она отправилась в Нью-Йорк. Поскольку она ела только кошерную еду, которой на корабле практически не было, в дороге она чуть не умерла с голоду. Моя бабушка из Филадельфии вышла замуж за портного. Роза тоже была второй из четырех детей.

После окончания школы Роза Аппельбаум устроилась на работу в ту же самую компанию, Телефонную компанию Белла. Брак Розы и Питера был очень счастливым. Мы — моя сестра Рут и я — выросли окруженные любовью и заботой.



В 1939 году, мой отец нашел работу в Вашингтоне. Школа, в которую я пошла в Вашингтоне, была намного веселее школы в Филадельфии. По ночам, вместо того, чтобы спать, я смотрела на звезды. Вскоре я начала читать книги по астрономии. Мой отец помог мне построить телескоп. За несколько долларов он купил профессиональные линзы, а трубу нам прислали бесплатно. В школе все мне давалось, кроме физики. На уроках физики нас было всего несколько девочек, и учитель не знал, что с нами делать. Поэтому он нас игнорировал.

Перед окончанием школы меня приняли в Вассар-коледж*. Они предложили мне полную стипендию. В тот же день я встретила своего учителя по физике и сказала ему об этом. Он ответил: “Все будет хорошо, только не лезь в точные науки.”

Шел 1945 год. И студенты и профессора Вассар-коледжа бы замечательны. У них была прекрасная библиотека и современный телескоп. Меня сразу же назначили ассистентом к профессору-астроному. Колледж я окончила за три года. Я написала статью о Гамма Кассиопеи, на которую много ссылались.

Каждое лето с 1946 по 48-ой я работала в Вашингтоне, в Исследовательской лаборатории ВМФ. Тема исследований меня по-настоящему интересовала. Даже волновала. Летом 1947 года мои родители познакомили меня с Робертом Рубином, их соседом. Боб поступил в Университет Джонса Хопкинса, и в конце года записался в военно-морской флот. Командование послало его учиться химии в Корнельский университет с тем, чтобы он стал настоящим офицером ВМФ.



К самому концу войны он получил офицерское звание, но задержался в Корнеле, чтобы закончить PhD. Он тоже был студентом Ричарда Файнмана. Через три месяца после знакомства мы сообщили родителям, что собираемся пожениться. Свадьбу сыграли 25 июня 1948 года. Ему было 21, и он заканчивал диссертацию, я только что кончила Вассар-Колледж, мне было 19.

********* 😂


К сожалению, у меня нет времени, чтобы перевести дальнейшее (весьма захватывающее) жизнеописание Веры Рубин. Очень интересно Вера пишет о взаимодействии с Георгием Гамовым. Трогательны страницы о том, как она с маленькими детьми училась в Джорджтаунском университете. Как ее доклады на семинарах принимали в штыки. Все это можно прочитать (на английском) в автобиографии. Я завершу короткой выжимкой из Вики:

Вера Купер-Рубин получила степень магистра в Корнеле в 1951 году. В 1954 году окончила Джорджтаунский университет защитив PhD. Начало ее научной карьеры под руководством Георгия Гамова пришлось на 1950-ые годы. Об этом учёном как о своём учителе она отзывалась: «Он не умел ни писать, ни считать. Он не сразу сказал бы вам, сколько будет семью восемь. Но его ум был способен понимать всю Вселенную».

В 1960-е годы Вера занялась Андромедой (вместе сКентом Фордом). Их революционный результат был опубликован в Astrophysical Journal 159 (1970) 379: «Полной аналогии с планетарными системами в спиральной галактике Туманность Андромеды не существует. В планетарных системах в соответствии с законами Кеплера и линейные и угловые скорости планет монотонно убывают по мере удаления от звезды, а скорости вращательного движения звезд и звездной материи в галактиках по мере удаления от центра возрастают, достигая стабильного максимума».



В 1970-ых годах  Вера Рубин с коллегами провела тщательное изучение кривой вращения многих звезд в туманности Андромеды. В 1980-ых вела систематическое исследование и наблюдение за 21-й галактикой Sc (по классификации Хаббла). По данным наблюдений был построен график, где ни одна из кривых вращения не оказывается классической, сужающейся формы, которая следует из законов Кеплера.

В 1990-е годы  Вера Рубин удостоилась высшей научной награды США — «Национальная медаль науки», и золотой медали Королевского астрономического общества Великобритании. Она была избрана почётным доктором множества университетов и двух академий наук, опубликовала 114 оригинальных статей и несколькокниг, и сейчас продолжает научную работу, являясь сотрудником Институра Карнеги в Вашингтоне.

Примечание: Vassar College -- элитный частный колледж на Восточном побережье. Весьма дорогой. Существует и поныне. Именно в этом колледже в свое время преподавала Шарлотта Хоутерманс.

************

Большое спасибо читателям моего поста про Мери Гайар, напомнившем мне об этом выдающемся астрономе. Темная материя — центральный вопрос современной теоретической деятельности!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 20th, 2017 04:02 am
Powered by Dreamwidth Studios