iz_chicago: (Default)
[personal profile] iz_chicago
Originally posted by [livejournal.com profile] traveller2 at Слухи...
В дальней провинции
лето не уступает осени.
Странно. Ведь нобелевская неделя…
Японское хокку 10 в.

Слухи — единственное, что может возникнуть из ничего.
Л.Д. Ландау

Хороша ложка к обеду.
Общенародная мудрость.



Сегодня я не собирался писать: нет времени. Однако во вторник предстоит объявление Нобелевской премии по физике. Ходят слухи, что ее могут получить астрономы Вера Рубин и Кент Форд. Наблюдения Веры Рубин (конца 1940х-50х годов!), впервые доказали гипотезу Цвикки о несоответствии ожидаемой массы галактик наблюдаемой, и были первым доказательством темной материи. Сейчас совершенно точно известно, что темная материя существует, и более того, ее примерно в пять раз больше видимой материи. Из чего она состоит — пока никто не знает. Вопрос века! Много лет самой популярной была суперсимметричная гипотеза, в которой темная материя построена из нейтральных суперпартнеров обычных частиц.

Однако недавние эксперименты ЦЕРН суперсиметрии пока не выявили. Поэтому сейчас вернулись к другим гипотезам, например, аксионной. “Невидимые” аксионы были сконструированы в 1979-80 гг. сразу восемью теоретиками в трех независимых работах. [Пожалуй, не удержусь и чуток похвастаю. Одним из них был ваш покорный слуга.]

По понятной причине, написать о Вере Рубин уместно именно сегодня. Поскольку времени у меня мало, я ограничусь несколькими словами и переведу с английского три-четыре абзаца из ее автобиографии.



Вера родилась в 1928 году, т.е. ей сейчас 87 лет. Первый свой телескоп она собрала, когда ей было 12. Замуж вышла очень рано, в 19 лет, еще будучи студенткой колледжа. В аспирантуру Принстона ее не взяли: в то время аспирантура Отделения астрономии Принстона девушек не принимала. Вера поехала учиться в Корнель, где ее профессорами были Richard Файнман и Hans Бете, а позднее училась у Георгия Гамова в Джорджтаунском университете.



Вскоре после замужества у нее пошли дети. Помимо первоклассных работ (а она еще работает!), Вера воспитала четырех детей. Все получили высшее образование и PhD по естественным наукам и/или математике. Вера Рубин празднует еврейские праздники и ходит в синагогу. Всю жизнь она боролась за равноправие и достойное представительство женщин в естественных науках.

Итак, кое-что из автобиографии Веры Рубин “Интересное путешествие”
(http://www.sea-astronomia.es/drupal/sites/default/files/archivos/exposiciones/annurev-astro-081710-102545_ok.pdf )

Мой отец, Песах Кобчевский, родился в Вильне (ныне столица независимой Литвы). Он был вторым из четырех детей в семье. Его отец, мой дед, был ремесленником, он делал перчатки. В самом начале 20-го века по приглашению друзей, которые жили в малюсеньком городке Гловерсвиль в штате Нью-Йорк, он перебрался в Соединенные Штаты. На острове Эллис он превратился в Купера. Через пару лет, когда он накопил достаточно денег, его жена (т.е. моя бабушка) и дети присоединились к нему. Мой отец, которому было семь лет (он превратился в Питера Купера) помнил, как они ехали из порта в Нью-Йорке в Гловерсвиль. Больше всего в Гловерсвиле ему нравилось кататься на санках с горы. Помнил он также и выпускной вечер в школе. Его подружку привез отец на машине. раньше ему никогда не приходилось управлять автомобилем, хотя всю жизнь мечтал стать инженером. А тут его посадили за руль, а подружка сидела на заднем сиденье. Петер Купер, мой отец, поступил в университет Пенсильвании на инженерное отделение. После окончания университета в 1920 году его взяли на работу в Телефонную компанию Белла.

Роза Аппельбаум, моя мать, жила в Филадельфии. Ее мать была из Бессарабии (ныне Молдова). В 16 лет, совершенно одна она отправилась в Нью-Йорк. Поскольку она ела только кошерную еду, которой на корабле практически не было, в дороге она чуть не умерла с голоду. Моя бабушка из Филадельфии вышла замуж за портного. Роза тоже была второй из четырех детей.

После окончания школы Роза Аппельбаум устроилась на работу в ту же самую компанию, Телефонную компанию Белла. Брак Розы и Питера был очень счастливым. Мы — моя сестра Рут и я — выросли окруженные любовью и заботой.



В 1939 году, мой отец нашел работу в Вашингтоне. Школа, в которую я пошла в Вашингтоне, была намного веселее школы в Филадельфии. По ночам, вместо того, чтобы спать, я смотрела на звезды. Вскоре я начала читать книги по астрономии. Мой отец помог мне построить телескоп. За несколько долларов он купил профессиональные линзы, а трубу нам прислали бесплатно. В школе все мне давалось, кроме физики. На уроках физики нас было всего несколько девочек, и учитель не знал, что с нами делать. Поэтому он нас игнорировал.

Перед окончанием школы меня приняли в Вассар-коледж*. Они предложили мне полную стипендию. В тот же день я встретила своего учителя по физике и сказала ему об этом. Он ответил: “Все будет хорошо, только не лезь в точные науки.”

Шел 1945 год. И студенты и профессора Вассар-коледжа бы замечательны. У них была прекрасная библиотека и современный телескоп. Меня сразу же назначили ассистентом к профессору-астроному. Колледж я окончила за три года. Я написала статью о Гамма Кассиопеи, на которую много ссылались.

Каждое лето с 1946 по 48-ой я работала в Вашингтоне, в Исследовательской лаборатории ВМФ. Тема исследований меня по-настоящему интересовала. Даже волновала. Летом 1947 года мои родители познакомили меня с Робертом Рубином, их соседом. Боб поступил в Университет Джонса Хопкинса, и в конце года записался в военно-морской флот. Командование послало его учиться химии в Корнельский университет с тем, чтобы он стал настоящим офицером ВМФ.



К самому концу войны он получил офицерское звание, но задержался в Корнеле, чтобы закончить PhD. Он тоже был студентом Ричарда Файнмана. Через три месяца после знакомства мы сообщили родителям, что собираемся пожениться. Свадьбу сыграли 25 июня 1948 года. Ему было 21, и он заканчивал диссертацию, я только что кончила Вассар-Колледж, мне было 19.

********* 😂


К сожалению, у меня нет времени, чтобы перевести дальнейшее (весьма захватывающее) жизнеописание Веры Рубин. Очень интересно Вера пишет о взаимодействии с Георгием Гамовым. Трогательны страницы о том, как она с маленькими детьми училась в Джорджтаунском университете. Как ее доклады на семинарах принимали в штыки. Все это можно прочитать (на английском) в автобиографии. Я завершу короткой выжимкой из Вики:

Вера Купер-Рубин получила степень магистра в Корнеле в 1951 году. В 1954 году окончила Джорджтаунский университет защитив PhD. Начало ее научной карьеры под руководством Георгия Гамова пришлось на 1950-ые годы. Об этом учёном как о своём учителе она отзывалась: «Он не умел ни писать, ни считать. Он не сразу сказал бы вам, сколько будет семью восемь. Но его ум был способен понимать всю Вселенную».

В 1960-е годы Вера занялась Андромедой (вместе сКентом Фордом). Их революционный результат был опубликован в Astrophysical Journal 159 (1970) 379: «Полной аналогии с планетарными системами в спиральной галактике Туманность Андромеды не существует. В планетарных системах в соответствии с законами Кеплера и линейные и угловые скорости планет монотонно убывают по мере удаления от звезды, а скорости вращательного движения звезд и звездной материи в галактиках по мере удаления от центра возрастают, достигая стабильного максимума».



В 1970-ых годах  Вера Рубин с коллегами провела тщательное изучение кривой вращения многих звезд в туманности Андромеды. В 1980-ых вела систематическое исследование и наблюдение за 21-й галактикой Sc (по классификации Хаббла). По данным наблюдений был построен график, где ни одна из кривых вращения не оказывается классической, сужающейся формы, которая следует из законов Кеплера.

В 1990-е годы  Вера Рубин удостоилась высшей научной награды США — «Национальная медаль науки», и золотой медали Королевского астрономического общества Великобритании. Она была избрана почётным доктором множества университетов и двух академий наук, опубликовала 114 оригинальных статей и несколькокниг, и сейчас продолжает научную работу, являясь сотрудником Институра Карнеги в Вашингтоне.

Примечание: Vassar College -- элитный частный колледж на Восточном побережье. Весьма дорогой. Существует и поныне. Именно в этом колледже в свое время преподавала Шарлотта Хоутерманс.

************

Большое спасибо читателям моего поста про Мери Гайар, напомнившем мне об этом выдающемся астрономе. Темная материя — центральный вопрос современной теоретической деятельности!
Page generated Sep. 20th, 2017 03:59 am
Powered by Dreamwidth Studios